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Restaurantes Sesc são alternativa saudável e econômica ante inflação dos alimentos
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Divulgação 

Nos dias corridos em que o mundo do trabalho se insere, com os indivíduos tendo de se
desdobrar ainda em inúmeros papéis sociais e na boa gestão do tempo, os alimentos
ultraprocessados acabam sendo a opção mais prática para muitos consumidores nas
refeições. Especialmente com a inflação dos alimentos. Porém, o exagero no consumo
destes itens pode ser bastante prejudicial à saúde. Diante desse quadro, a proposta dos
restaurantes do Serviço Social do Comércio (Sesc) acaba preenchendo as duas lacunas,
tanto a nutricional como a financeira.
Esses estabelecimentos, que com atendimento aberto ao público já somam sete unidades

  • seis em Fortaleza e Região Metropolitana e uma no Interior – no Estado, têm a proposta
    de servir à população refeições a um preço acessível e de qualidade nutricional
    reconhecida. Uma alternativa, portanto, interessante para quem não pode almoçar em
    casa. Especialmente com a piora da qualidade na alimentação do brasileiro sendo
    atestada nos últimos anos, conforme apontam alguns levantamentos.
    Recentemente, essa tendência foi exposta por pesquisa realizada pela consultoria Kantar,
    que buscou observar minuciosamente o consumo fora de casa de alimentos e bebidas em
    sete regiões metropolitanas do Brasil, entre elas Fortaleza. De acordo com o
    levantamento, durante o ano de 2022, os habitantes dessas grandes áreas urbanas
    consumiram 170 milhões de salgados prontos a mais (coxinha, pão de queijo e pastel,
    entre outros), na comparação com 2019, ano que antecedeu a pandemia de Covid-19. O
    consumo do tradicional prato com arroz, feijão, carne e salada, por sua vez, foi reduzido
    em 247 milhões de unidades vendidas.
    Em termos de economia – de tempo e de dinheiro – a atitude pode até ser benéfica por um
    tempo. O problema, porém, conforme expõe a nutricionista da unidade Sesc Fortaleza,
    Ingryd Fernandes, pode estar nas repercussões negativas dessa opção a médio e longo

prazo, com inúmeras consequências para a saúde. Entre esses possíveis males, há uma
longa lista que vai de um maior acometimento de doenças crônicas não transmissíveis
(como diabetes, hipertensão, dislipidemia e câncer), a um favorecimento do acúmulo de
gordura com desenvolvimento da obesidade, passando por prejuízo do mecanismo de
fome e saciedade, desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares, deficiências
nutricionais, desregulação hormonal, disbiose intestinal até o desenvolvimento de
doenças imunológicas, dentre outros.
Qualidade das refeições
Mas diante de tantos impeditivos, como a ausência de tempo e de recursos financeiros, a
demanda por estabelecimentos que conciliem praticidade, qualidade e economia ganha
mais e mais importância. “Os restaurantes Sesc conseguem preencher essa lacuna,
tendo em vista o custo benefício, pois o preço é bem acessível pelo que é ofertado. Esses
locais dispõem de profissionais nutricionistas que planejam e executam cardápios
variados que prezam pela qualidade, quantidade, harmonia e adequação de todas as
suas refeições. Logo, pessoas com menor poder aquisitivo conseguem ter acesso a uma
comida saudável e saborosa, sem prejuízo no orçamento final”, argumenta a nutróloga.
A ideia é contar com preparações variadas de opções proteicas, saladas contendo
vegetais orgânicos, frutas, acompanhamentos com inclusão de cereais integrais e
guarnições, além da cortesia de suco e sobremesa (fruta e doce). Tudo elaborado e
acompanhado por nutricionistas e manipulados com rigorosas normas de higiene por
profissionais qualificados para sua saúde.
Dicas de economia
Quando houver a possibilidade de realizar as refeições em casa, essas são algumas das
estratégias sugeridas pela nutricionista Ingryd Fernandes:
. Preferir frutas, legumes e hortaliças da estação;

. Comprar em feiras e agricultores locais;
. Pesquisar por dias promocionais em mercantis por grupo alimentar;
. Investir em proteínas mais baratas;
. Comprar no atacado ou a granel;
. Planejar as compras;
. Preparar as refeições para a semana;
. Ter uma horta em casa quando possível
Serviço:
Restaurantes Sesc
Unidades no Estado:
Cambeba – Av. Afonso Albuquerque Lima, 769, Cambeba (dentro do Centro de
Convivência do Servidor Público), Fortaleza.
Caucaia. Av. Dom Almeida Lustosa, 550, Parque Albano, Caucaia-CE
Centro – Rua 24 de maio, 629, Centro, Fortaleza
Sesc Fortaleza – Rua Clarindo de Queiroz, 1740, Centro, Fortaleza
Sesc João Cordeiro – Rua João Cordeiro, 933, Aldeota, Fortaleza
Sesc Panorama – Rua Senador Jaguaribe, 324 – Centro, Fortaleza
Sesc Itapipoca – Rua Antônio Gaspar, Sanharão, Itapipoca
Mais informações: https://www.sesc-ce.com.br/servicos/restaurantes-e-lanchonetes/

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