A Secretaria da Educação de Sobral oferece, de segunda a sexta-feira, 50.457 refeições para os estudantes da rede pública municipal de ensino. Nas escolas de tempo integral os estudantes fazem três refeições, sendo dois lanches, às 9h e às 15h, e almoço ao meio dia. O cardápio do almoço tem galinha caipira com legumes, carne bovina picada acebolada, creme de frango, baião de dois com farofa de charque e banana, frango em cubos refogado com cebola, pernil suíno acebolado, arroz com cenoura, macarrão com sardinha, feijão, farofa de cuscuz e salada.
Os cardápios são elaborados por nutricionistas para atender às necessidades nutricionais dos estudantes. As profissionais realizam visitas às escolas nas quais orientam e supervisionam as atividades de higienização de ambientes, equipamentos e utensílios usados no preparo dos alimentos, orientam as manipuladoras de alimentos, estoquistas e diretores, quanto à logística e boas práticas no serviço de manipulação de alimentos e verificam a aceitação dos estudantes às preparações ofertadas.
CAFÉ DA MANHÃ
O café da manhã é oferecido para 2.706 estudantes de 16 unidades escolares da sede e distritos de Sobral. O cardápio conta com vitaminas (de mamão e de banana) e rosquinhas de leite, salada de frutas, leite com achocolatado e biscoito salgado, sucos (de manga e de goiaba) com biscoito salgado e frutas da estação.
Para a mãe do estudante Pedro Sales, da Escola Yedda Frota, Samires Sales, a refeição “é muito importante para as crianças porque muitas não têm o que comer em casa e quando chegam na escola e veem a merenda já ficam motivadas. O meu filho não comia pela manhã e hoje já come a fruta. Tem um ditado que diz que ‘saco vazio não para em pé’ e comendo quando chegam na escola eles já ficam com a mente mais aberta para aprender”.
A ação iniciou no ano de 2001, quando o prefeito Ivo Gomes era secretário da Educação de Sobral, contemplando as escolas com maior número de estudantes em situação de vulnerabilidade social. O município investe cerca de 30% dos recursos destinados para aquisição da alimentação escolar com a compra de gêneros alimentícios da agricultura familiar, visando contribuir com o desenvolvimento dos agricultores locais.