Últimas Notícias


Festival Mistura Senac celebra aniversário de Russas com dois
Home Últimas Notícias Festival Mistura Senac celebra aniversário de Russas com dois

O Festival Mistura Senac desembarca em Russas, no Vale do Jaguaribe, nos dias 4 e 5
de agosto. Realizado na Praça José Carlos Matos (Praça do Estudante), o evento gratuito
integra a programação oficial de aniversário dos 224 anos do município e traz atividades
que valorizam a cultura local, economia criativa e o empreendedorismo regional, com
destaque para gastronomia, moda, capacitações e atrações musicais.


Criado originalmente com foco na gastronomia e hoje ampliado para diversas áreas, o
Mistura Senac aposta na economia criativa como estratégia para geração de renda e
desenvolvimento regional. Ao integrar qualificação profissional, inclusão social e inovação, o
festival fortalece identidades locais e estimula negócios, fazendo da cultura um ativo
econômico estratégico.


“É uma satisfação levar as ações do Sistema Fecomércio e do Senac ao município de
Russas. Nosso compromisso é oferecer qualificação de qualidade, com acesso a conteúdo,
tecnologia e oportunidades reais de inserção no mercado. O Mistura Senac reforça essa
missão, unindo cultura, conhecimento e desenvolvimento para a região”, destaca Luiz
Gastão, presidente do Sistema Fecomércio Ceará.


Durante os dois dias, a programação acontece em três grandes eixos. Na Oca da
(com)ciência, especialistas e empreendedores debatem temas como turismo sustentável,
histórias locais de sucesso, empreendedorismo feminino, startups e sustentabilidade
regional. Já na unidade móvel acontece o Ser e Fazer que leva oficinas gastronômicas com
chefs renomados, apresentando pratos regionais e drinks exclusivos, como o Brisas de
Russas e o Coqueiral Russano.


No palco principal, o público poderá conferir shows gratuitos com grandes atrações como
Fernanda Brum e Adriana Arydes (dia 4), além de Nonato Lima, Mel Matos, desfile DNA
Senac e o concurso Miss Russas 2025 (dia 5).


O festival oferece ainda atividades nos dois dias, como espaço infantil, massagens
relaxantes, unidade móvel de beleza e área tecnológica com drones e realidade virtual.
Também haverá capacitação gratuita em manipulação de alimentos, com inscrições
realizadas no local.


Programação completa

Segunda‑feira – 4 de agosto
Oca da (com)ciência | 18h‑22h
● 18h - Desenvolvimento turístico no Vale do Jaguaribe: desafios e oportunidades no
turismo responsável e sustentável – Rafael Rocha

● 19h  Empreendedores de Sucesso no Vale do Jaguaribe: Desafios e
Oportunidades no Setor de Alimentos e Bebidas – Mara Cristina
● 20h  A importância da qualificação profissional para a empregabilidade: como se
manter relevante no mercado de trabalho em constante evolução –
Carlos Cavalcante
● 21h  Histórias de sucesso em Russas: empreendedores que transformaram suas
paixões em negócios lucrativos e geraram empregos – Roberto Sombra
Ser e Fazer – Oficinas de Gastronomia | unidade móvel
● 18h  Brisas de Russas – drink de acerola com gim e capim santo – chef
Octávio Trigueiro
● 19h  Camarão em duas estações – Camarão ao molho de acerola, purê de banana
e farofa de coco – chef Maciel da Costa
● 20h  Carneiro do sol no purê de batata doce com ervas e vinagrete de palma
forrageira – chef Lucas Braga
● 21h  Pudim de caju com crumble de farinha de caju – chef Beatriz Oliveira
Palco principal
● 19h Show Fernanda Brum
● 21h Show Adriana Arydes
Terça‑feira – 5 de agosto
Oca da (com)ciência | 18h‑22h
● 18h  Mulheres que inspiram: Empreendedorismo Feminino e a Conquista de Novos
Espaços – Manuelle Pereira
● 19h  Startups que Transformam: Inovação como Motor do Desenvolvimento
Regional – Helton Frank & Prof. Dmontier
● 20h Hot towel e Oshibori: Técnicas de terapias de SPA internacional –
Victoria Régia
● 21h  Sabores do Vale: Valorização da Gastronomia Regional e Sustentabilidade no
Setor de Alimentos e Bebidas” – Marciano (Vale Verde Agropecuária); Gislene
(Fazenda Delícia do Sertão); Elídia (Gerente Administrativa do Distar – Tabuleiro de
Russas)
Ser e Fazer – Oficinas de Gastronomia
● 18h  Coqueiral Russano – drink de cachaça amarela artesanal russana, água de
coco, leite de coco e melaço de cana – chef Maciel da Costa
● 19h  Cordeiro do Vale – cordeiro com macaxeira na manteiga de garrafa e pirão
cremoso de leite de coco – chef Octávio Trigueiro

● 20h  Tucunaré deglaçado na cachaça, bechamel de coco com manjericão e farofa
de banana com bacon – chef Lucas Braga
● 21h  Verrine do vale – massa quebradiça de farinha de goiaba, finalizada com
crocante de queijo, creme de confeiteiro saborizado com queijo e geleia de goiaba –
chef Beatriz Oliveira
Palco & Passarela
● 17h30 Show Nonato Lima (Sesc)
● 18h30 Espetáculo Ecoar de Memórias – Senac Sobral
● 19h Desfile DNA Senac – Senac Quixadá
● 19h30 Passarela Coletiva – moda de Russas
● 20h30 Concurso Miss Russas 2025
● 22h Show Mel Matos (Sesc)
Atividades permanentes (4 e 5/08 – 18h‑22h)
● Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos (inscrições no local)
● Unidade Móvel de Beleza – penteados, maquiagem e esmalteria
● SPA Corporal – massagens relaxantes, ventosa e pedras quentes
● Espaço Tecnologia – experiências com drones e realidade virtual
● Exposição Digital – cursos e competições Senac na área de TI
● Espaço Infantil – recreação lúdica para crianças
Serviço
Evento: Mistura Senac – Festival de Cultura e Economia Criativa
Data: 4 e 5 de agosto de 2025 (segunda e terça‑feira)
Horário: 18h às 22h
Local: Praça José Carlos Matos (Praça do Estudante), Centro, Russas – CE
Entrada: Gratuita
Informações: ce.senac.br | @senacce

Compartilhe:
Veja Mais