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Empreendedorismo: receita de croquete de jerimum com carne de sol é a cara do Ceará
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Um salgado nascido da criatividade cearense na Gastronomia pode ser uma excelente
opção para empreendedores que atuam no setor alimentício, em especial na hora do
lanche. É o croquete de jerimum com carne de sol de carneiro, uma receita rápida, que
utiliza ingredientes acessíveis e de sabor surpreendente.


A receita do aperitivo fez parte de um projeto integrador da turma do curso de Salgadeiro
2023.2 do Senac Ceará. De acordo com a instrutora Caroline Souto, o projeto é inspirado
nos chamados três “climas” do Ceará: serra, mar e sertão.


“A preservação e a promoção da cultura alimentar cearense, que abrange as riquezas
gastronômicas, é de extrema importância para a identidade cultural e econômica do
Estado. No entanto, tem-se observado um declínio na presença desses alimentos
tradicionais nas mesas dos cearenses. A valorização desses insumos vai além da mesa.
Ela é fundamental para a preservação cultural, o desenvolvimento regional, a saúde, a
sustentabilidade e o turismo”, explica ela.


Confira detalhes da receita a seguir:


INGREDIENTES


Croquete de Jerimum com carne de sol
Farinha de trigo – 500g
Jerimum – 600g
Sal – q.b (a gosto)
Margarina – 150g
Água – 1Lt
Carne de Sol – 1Kg
Cebola roxa – 300g

Manteiga da Terra – 30g
Farinha de trigo – 500g
Farinha panko ou rosca – 1Kg
Água – 2Lt
Gordura vegetal ou óleo – 2Lt
Carne de sol de carneiro
Carne de carneiro (cortes como pernil ou lombo são ideais) – 2Kg
Sal refinado – 100g


MODO DE PREPARO


Carne do sol

  1. Comece limpando a carne de carneiro, removendo excessos de gordura e tendões.
    Isso ajudará na cura uniforme e na textura final da carne;
  2. Esfregue o sal por toda a superfície da carne de maneira uniforme, garantindo que
    cada parte esteja bem coberta;
  3. Coloque a carne em uma peneira, em cima de um recipiente (como vidro ou plástico) e
    cubra-a com plástico filme. Deixe na geladeira por 48 horas. Durante esse tempo, a carne
    começará a curar, e o sal vai extrair umidade, intensificando o sabor;
  4. Após 48 horas na geladeira, retire a carne e seque-a com papel toalha para remover
    excesso de umidade e sal na superfície.
    Massa
  5. Leve ao fogo a água, o sal, o jerimum cozido e a margarina até ferver;
  6. Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo toda e o sal, de uma só vez, e
    mexa bem.
  7. Abaixe o fogo e deixe cozinhar a massa, mexendo-a até soltar do fundo da panela;
  8. Deixe esfriar e sove para torná-la lisa.
    Recheio
  9. Tempere a carne do sol, cozinhe e desfie;
  10. Em seguida, refogue junto a manteiga e a cebola.

Croquete

  1. Misture toda a massa com o recheio até ficar totalmente homogêneo;
  2. Em seguida, pese 30g dessa massa e modele em forma de cilindro;
  3. Dissolva a farinha na água completamente;
  4. Mergulhe o croquete;
  5. Em seguida passe pela farinha panko ou de rosca e leve para fritar.

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