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Empreendedores buscam qualificação para enfrentar desafios do mercado da Gastronomia
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Um mercado em que a competição é acirrada e as demandas dos consumidores estão
em constante evolução, com os empreendedores se dedicando mais do que nunca a
aprimorar suas habilidades e conhecimentos Se para muitos ainda persiste a ideia de que
a Gastronomia é tão e somente um dom, outros estão buscando se preparar mais e mais
para enfrentar os desafios do mercado.


Desde chefs renomados até jovens talentos culinários, há quem esteja buscando formas
de se destacar e oferecer experiências únicas aos clientes. Nessa luta incessante pela
excelência, a qualificação tornou-se um pilar fundamental para o sucesso, impulsionando
os empreendedores a investirem em educação, treinamento e inovação para se
manterem relevantes e competitivos.


Tem sido assim para Lucas Selhorst, que já cursava a graduação quando decidiu se
matricular no Técnico em Gastronomia do Senac Ceará. “Meu objetivo era a capacitação
para o mercado de trabalho e o desenvolvimento de novas habilidades”, conta ele.
Atualmente, ele é personal chef e sócio proprietário de uma empresa no segmento.
“Escolhi o Senac pela carga horária e abrangência do curso. Durante as aulas,
desenvolvemos muitas habilidades, sejam relacionadas à prática ou administração e
gestão, além de ser um curso completo, que proporciona ao aluno aprofundar seus
conhecimentos e aperfeiçoar as técnicas da Gastronomia”, descreve Lucas, que concluiu
o Técnico em Gastronomia em junho de 2023.


Em transição
Com planos de abrir a sua primeira loja física ainda em 2024, Carol Grangeiro hoje se
dedica à padaria artesanal, atendendo seus clientes sob encomenda. Ela trabalhava no
segmento de Marketing e fez a transição de carreira durante a pandemia. “O Senac me

abriu as portas da cozinha e me ajudou a ter meu negócio, me deu as condições de
empreender depois de perder meu emprego”, lembra.
“Como a minha família sempre adorou cozinhar e eu também, resolvi investir no que eu
realmente gosto de fazer”, explica. Ao escolher a Gastronomia profissionalmente, ela fez
o Técnico e, depois disso, os cursos de Padeiro e de Pães Artesanais. “Escolhi o Senac
pela questão da qualidade do curso, dos instrutores, do material, da estrutura e dos
equipamentos. Agora, pretendo fazer o (curso) de Confeiteiro para expandir minha
padaria e trabalhar com doces também”, planeja a empreendedora.


Temáticas norteadoras
“O curso técnico do Senac tem duração aproximada de um ano. Pode parecer muito, mas
quando a gente lembra da variedade e magnitude dos assuntos que envolvem a
gastronomia, entende que esse tempo é necessário”, argumenta a consultora de produtos
educacionais do Senac Ceará na área da Gastronomia, Vanessa Santos. O curso tem
temáticas importantes para a prática profissional, a começar pela organização e limpeza
do ambiente, controle de estoque e pré-preparo das produções, passando por cozinha
quente, cozinha fria, panificação e confeitaria.


Vanessa explica que o desenvolvimento dessas competências e habilidades, associados
aos conhecimentos apresentados pelos instrutores, contribuem para que os alunos saiam
do curso preparados para uma diferenciada prática profissional, seja para vagas de
trabalho ou para empreender.


“O Senac é a primeira e maior escola de gastronomia do Brasil, única a ofertar o curso
técnico em Gastronomia no Estado, e, há mais de 70 anos se preocupa em impactar
positivamente no setor, não somente com educação de qualidade, mas também formando
profissionais com valores e ética para atuação no mercado”, garante a consultora.


Matrículas abertas
Em 2024, o Senac Ceará oferta dois novos cursos Técnicos: em Desenvolvimento de Sistemas e em Produção de Moda. A oferta nessas áreas tem como objetivo suprir a
crescente demanda por profissionais nessas áreas. No primeiro trimestre, estão com
matrículas abertas os Técnicos em Estética, Enfermagem, Gastronomia, Logística,
Administração e Segurança do Trabalho, entre outros.


Onde fazer?
Os cursos Técnicos estão disponíveis nas unidades de Fortaleza (Centro e Aldeota),
Crato, Iguatu, Juazeiro do Norte, Maranguape e Sobral. Com certificação Técnica de Nível
Médio, o principal requisito para se matricular é estar cursando o 2º ano do Ensino Médio.
Os demais estão descritos no site do Senac, variando por curso.
Mais informações e matrículas: https://cursos.ce.senac.br/

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